Лучший браузер для просмотра графики | koler.by :: сервис цветового профилирования и калибровки устройств

Лучший браузер для просмотра графики

 

 

Введение

Факт состоит в том, что в среде ОС Windows (в отличие, к примеру, от Apple MacOS) до сих пор не обеспечена полная поддержка управления цветом (представленная глобальная система управления цветом Windows Color System не вполне работоспособна и не поддерживается разработчиками графического ПО, включая многие программные продукты самой Microsoft).

Исторически сложилось, что задача по обеспечению правильной цветопередачи была возложена на разработчиков графического ПО (графические редакторы, браузеры, программы просмотра и конверсии изображений). Они создавали собственные (либо лицензировали сторонние) модули управления цветом (Color Management Modules, CMM). Примерами таких модулей могут служить наиболее распространенные Adobe Color Engine (ACE) и AdobeCMM (первый из которых используется исключительно в линейке графических программ Adobe, а второй – представлен в виде бесплатного модуля, способного функционировать также в программах сторонних производителей), Microsoft CMM (стандартный модуль работы с цветом в ОС Windows, не демонстрирующий, впрочем, выдающихся результатов), LittleCMS (популярный модуль управления цветом из сообщества Open Source).

Рано или поздно, задача глобального управления цветом в операционных системах Microsoft будет решена, однако на данный момент искушённому пользователю придется тщательно подходить к подбору графических программ и их соответствующей настройке.
 

Проблема

 

Большинство пользователей ОС Windows, работающих с графической информацией, наверняка слышали, либо сами задавали себе подобные вопросы:

  • Почему в Photoshop (или в другой графической программе) я вижу один цвет, а в браузере (в прочих программах, на рабочем столе) другой? Почему так по-разному выглядят насыщенные цвета и «тени»?
     
  • Почему разные браузеры, запущенные в одной и той же системе, отображают цвет по-разному?
     
  • Что происходит при экспорте файла из графической программы и размещении его в интернет? Почему размещённое в интернет (на сайте, фотостоке, в социальной сети) и вновь скачанное изображение начинает отличаться от оригинала?

В интернет можно встретить целые сайты, посвящённые оценке возможностей экранов и браузеров при помощи тестовых изображений, однако, зачастую, описанию данных тестов не хватает доходчивости и информативности в трактовке результатов. В итоге, пользователь по-прежнему не уверен, отображает ли его любимый браузер (к примеру, Google Chrome) на его мониторе (как утверждает продавец – идеально настроенном на заводе) цвет изображений и  интернет-страниц правильно. Попробуем разобраться.
 

Каким бывает интернет-контент?

Графическая информация, содержащаяся в интернет представлена файлами разных форматов (статичные файлы форматов JPEG, PNG, TIFF, GIF, либо анимацией в формате GIF), а также элементами разметки HTML в цветах RGB либо web-палитры. Эти файлы могут как содержать в себе встроенные цветовые профили (т.н. «цветовую разметку», указывающую программам на то, как следует отобразить заданные значения цвета), либо не содержать их (например, по желанию создателя, либо из-за неспособности некоторых графических форматов нести в себе подобную информацию в принципе).

Открывая файлы вышеупомянутых форматов в графическом редакторе, мы можем видеть информацию о встроенных в них профилях (в информационной строке может значится, например, “sRGB IEC61966-2.1”), либо их отсутствии (могут обозначаться, к примеру, как Untagged RGB).

Цветовое пространство sRGB является стандартом де-факто для интернета, поэтому предпочтительным действием при создании и размещении изображений в интернет было бы получение и обработка файла в sRGB, а также погружение данного цветового профиля в графический файл перед отправкой или публикацией. Тем самым, мы смогли бы обеспечить правильную интерпретацию значений браузером и графической программой при условии, что таковая способна это сделать. А вот здесь начинаются варианты…
 

«Идеальный» браузер

Какие функции должен обеспечивать «идеальный» браузер, обладающий полной поддержкой управления цветом?

  • Во-первых, он должен загрузить изображение, прочтя всю встроенную в него цветовую разметку (если таковая имеется).
     
  • Во-вторых, интерпретировать цветовые значения «неразмеченных» изображений, а также объектов (элементов страницы) в качестве стандартных sRGB (т.е. назначить всем им профиль sRGB).
     
  • И в-третьих – преобразовать всю полученную информацию в цветовой профиль устройства отображения (монитора) при выводе на экран.

На деле, редко встречается браузер с полной поддержкой управления цветом. Зачастую, имеет место частичная поддержка управления цветом: например, программа может читать встроенные в изображение профили, но не назначать стандартный цветовой профиль «неразмеченным» изображениям, а также не использовать при выводе на экран профиль монитора, установленный в системе. Причём, вышеупомянутые «неполноценности» могут иметь место в любых вариациях.

Приведём пример. Мы загрузили в интернет цветное изображение, не содержащее встроенных профилей (неразмеченное). Предположим, что данный файл был создан в графической программе с установками sRGB в качестве исходного цветового пространства, и он нас устраивал. Что мы увидим на экране своего монитора? Вполне корректное изображение, при наличии «идеального» браузера и изображение «в изначальных цветах монитора» при отсутствии такового.

Что увидит наш визави «на той стороне интернета»? Это также будет зависеть от возможностей его браузера и экрана. При использовании «идеального» браузера и адекватно настроенного монитора, либо монитора, весьма близкого по своим цветовым параметрам к стандартному sRGB – практически то же, что видим мы. Или заметно более (или менее) насыщенное, возможно, в определённой степени искажённое изображение при отсутствии поддержки в браузере профиля монитора либо существенных различий между цветовыми параметрами ненастроенного монитора и стандартного sRGB.

Что говорить, если в интернет будет отправлено изображение, размеченное в таких неподходящих для этого цветовых пространствах, как AdobeRGB, ProPhoto и любое другое «что угодно»-RGB? Большинство браузеров попросту не воспримут данную разметку и выведут изображение в цветах монитора (чьи возможности будут явно уступать отображаемому, даже если монитор откалиброван!), некоторые – ошибочно назначат значениям данного файла цвета стандартного sRGB. Таких ошибок лучше не допускать, проверяя свой контент на соответствие sRGB при создании, обработке или преобразуя его в sRGB на этапе отправки в интернет (а также неизвестному адресату).

Как видим, передача в составе графического файла информации о его цветовой разметке, а также наличие в системе адекватного цветового профиля монитора, отнюдь не помешает корректному отображению цвета браузером (при использовании браузера с соответствующими возможностями). Но и это ещё не всё…
 

«Привет» одноклассникам Вконтакте, а также пользователям галерей и фотостоков!

Для начала, проведём простой эксперимент. Возьмём графическое изображение, содержащее стандартный sRGB профиль. И загрузим его на свою страничку «Вконтакте». Затем скачаем обратно на компьютер и проверим, сохранилась ли в файле цветовая разметка… Сюрприз! Её нет, в информационной строке графического редактора файл обозначен как “Untagged RGB”. Следовательно, после загрузки данного изображения в социальную сеть, подобным образом функционирующую фотогалерею, фотосток, браузер отобразит его сообразно своим возможностям (подавляющее количество браузеров сделает это с ошибками в цветопередаче).

У нас нет большого желания выяснять, по какой причине «движки» крупных социальных сетей, сайтов, галерей, фотостоков избавляются от такой «обузы» как назначенный изображению цветовой профиль (к слову, его размер составляет всего 3 кб!), но факты говорят о том, что данное действие (совместно с навязанной в некоторых социальных сетях цветовой предобработкой изображений перед их публикацией) не упрощает цветовые коммуникации и отнюдь не радует искушённых и серьёзных пользователей (вроде фотографов, дизайнеров, разработчиков, маркетологов).


Браузеры: хороший и разные

На данный момент, полное управление цветом среди браузеров, работающих в ОС Windows, реализовано лишь в Mozilla Firefox. Причём, чтобы задействовать все его возможности, пользователю необходимо самостоятельно провести некоторые действия (но об этом ниже).  Тщательное тестирование разных версий браузеров, в разных версиях ОС Windows, показывают «частичную» поддержку управления цветом в Google Chrome, а также «частичную», либо полное её отсутствие в разных версиях Microsoft Internet Explorer, Opera, Safari и т.н. программах-«надстройках» (над основным браузером).

Представляем изображение для тестирования корректности работы системы управления цветом браузера (нажмите картинку).

В случае полноценного функционирования системы управления цветом, все четыре фрагмента сюжета должны восприниматься как цельное изображение. Наличие различий во всех четырех фрагментах информируют о полном отсутствии управления цветом в браузере. Отличие исключительно левого нижнего поля – о неспособности браузера читать нестандартные цветовые профили изображений. Отличие исключительно правого нижнего поля (в сторону увеличения, либо уменьшения насыщенности) сообщает о неспособности браузера использовать системный профиль монитора

Заметим, что речь идёт исключительно о среде ОС Windows. Управление цветом в операционных системах Open Source реализовано иначе, требует подключаемых модулей (наподобие LittleCMS, ArgyllCMS), в Apple MacOSX реализовано практически глобально, но использовать лучше родной браузер Safari (модуль ColorSync), а в мобильных операционных системах, наподобие Google Android, Apple iOS, Windows Mobile и вовсе отсутствует.
 

«…где у него кнопка?»

Итак, хоть у всех нас имеются собственные предпочтения, касательно набора любимых программ (включая браузеры), имеет смысл, «ради установления истины» (оценки истинных цветов изображения на экране), воспользоваться браузером с полным управлением цветом. В ожидании возможных конкурентов, этим браузером на время станет Mozilla Firefox. А для того, чтобы из него получился действительно «идеальный» браузер (отображающий цвет наравне с профессиональными графическими программами), его необходимо подвергнуть тонкой настройке.

Для этого скачиваем, устанавливаем и запускаем Mozilla Firefox. Открываем браузер и в адресной строке набираем (без кавычек): “about:config”. Жмём Enter. Обещаем разработчикам, что будем очень осторожны в своих действиях (ведь мы же не хотим потерять гарантию на бесплатный программный продукт? :). Вверху, в строке поиска набираем (без кавычек): “color”. Ищем строку под названием “gfx.color_management.enablev4” и двойным щелчком мыши переводим её значение в “true” (т.е. задействуем параметр). Далее находим строку “gfx.color_management.mode” и двойным щелчком мыши на ней выводим окно, в котором устанавливаем значение “1” (т.е. включаем полное управление цветом в браузере, вне зависимости от наличия в файлах встроенной цветовой разметки). Закрываем и вновь открываем браузер.

Теперь вы можете порадоваться появлению в своём арсенале ещё одной программы – браузера с полноценной системой управления цветом. Ее корректное функционирование будет помогать вам в работе и в повседневной деятельности

Необходимо отметить, что точная цветопередача интернет-содержимого невозможна в принципе, если только ваш монитор не представляет собой идеальное sRGB-устройство или в вашей системе не установлен адекватный цветовой профиль монитора (учитывающий все цветовые возможности и особенности вашего экрана).

Краткие инструкции – в разделе “Архив”:

Включение системы управления цветом в браузере Mozilla FireFox

Включение системы управления цветом в браузере Google Chrome

© koler.by, 2016, Все права защищены.
Перепечатка данного материала допускается лишь с письменного разрешения правообладателя.

Преимущества нашего сервиса:

  • официальный сервис, гарантия качества: оплата за положительный результат;
  • высокая оперативность (время реакции на ваш заказ – 1-2 календарных дня максимум);
  • бесплатная техническая поддержка заказчиков (по телефону, месенджерам и электронной почте);
  • годичное хранение результатов настройки устройств заказчика (цветовые профили, настройки, пресеты);
  • бесплатное тестирование качества печати (при заказе услуги дистанционной настройки).